Created by potrace 1.12, written by Peter Selinger 2001-2015

Tipo de actividad

Fecha

lunes, 14 noviembre 2022

Hora

10:00
 h.

Público

Hasta 10 años

Aforo

Más de 25 personas

Lugar de celebración

CEIP San José de Calasanz. C/. Bambú, s/n. 06010 Badajoz

Descripción

En este taller participativo, el público observará cómo funcionan las sensaciones de olor y sabor. Para ello, y de manera práctica, se jugará con los sentidos del gusto y del olfato para así conocer cómo funcionan, qué se puede distinguir, los umbrales de percepción y la memoria sensorial.

Oler es un proceso absolutamente involuntario. Las moléculas odorantes que desprende por ejemplo una flor activan a una parte de nuestros millones de receptores olfativos que, a su vez, envían por los nervios una señal al cerebro. La forma de las moléculas que originan los olores determina la naturaleza del olor de esas moléculas o sustancias. Además, cuando comemos nuestro sentido del olfato y el gusto trabajan juntos para detectar el sabor.

Sesiones: En el desarrollo de cada sesión, los/las participantes realizaran cuatro talleres diferentes en cada sesión:

  • Taller 1. Los supergustadores. Definir qué tipo de gustador son, recibir qué tipo genético de gustador son.
  • Taller 2. Discriminación olfatoria y memoria asociativa en el olfato. Tubos marcados del 1 al 10.
  • Taller 3. Determinación de la capacidad olfativa: umbral de detección. Tubos marcados de la A a la K. Un solo olor. Determinar el umbral de olfacción de un odorante determinado, la concentración mínima a la que un olor es percibido.
  • Taller 4. Discriminación y memoria olfativa. Discriminar entre 8 olores.

Centro organizador

Facultad de Ciencias, UEx

Contacto

guadalupecl@unex.es

Coordinador

Guadalupe Cumplido Laso

Equipo

Clara María Mateos Quirós; Juan Francisco Barrera López; Alba Díaz Pizarro; Selene Díaz Chamorro; Sergio Garrido Jiménez