Created by potrace 1.12, written by Peter Selinger 2001-2015

Tipo de actividad

Taller Práctico

Fecha

lunes, 7 noviembre 2022
martes, 8 noviembre 2022
miércoles, 9 noviembre 2022
jueves, 10 noviembre 2022
viernes, 11 noviembre 2022

Hora

08:20
 h.

Público

De 11 a 12 años, De 13 a 15 años, De 16 a 18 años

Aforo

15-25 personas

Lugar de celebración

Colegio Docente Atenea. Avenida de Cristóbal Colón s/n, cp. 06800 Mérida (Badajoz)

Descripción

OBJETIVOS DE LA ACTIVIDAD

-    Conocer la importancia de los microorganismos en la fabricación de alimentos saludables.

-    Conocer bacterias beneficiosas

-    Contribuir con la ciencia, a conocer esos microorganismos.

 

Fundamento:

Ya sabes que el yogur se forma por la acción de ciertas bacterias sobre la leche. Éste es uno de los muchos ejemplos de microorganismos beneficiosos que debemos proteger y servirnos de ellos para una dieta saludable.

 

Técnica:

1.- Coloca una pequeña porción de yogur en el extremo de un porta y añade sobre él, una gota de agua para diluirlo, extendiéndolo con ayuda de una aguja enmangada.

2.- Extiéndelo según te indica la figura, ayudándote con otro porta. Así obtendrás una fina y uniforme capa de yogur.

3.- Obtención de un frotis: Seca el yogur a la llama del mechero. Ten cuidado para no calentarlo en exceso. Debes hacerlo en rápidas pasadas por la llama, poniéndolo la parte que lleva el yogur hacia el fuego. EL VIDRIO NO DEBE LLEGAR A QUEMAR NUNCA. Si lo hiciera, debes empezar de nuevo a realizar la preparación.

4.-Una vez seco el yogur, coloca el porta sobre el vaso de precipitado.

5.- Añade sobre el frotis unas gotas de alcohol, con el fin de eliminar la grasa.

6.-Espera a que todo el alcohol  se evapore.

7.- Cuando la preparación esté seca , tíñela de azul de metileno.

8.- Transcurridos 15 minutos lavas el frotis con agua gota a gota hasta eliminar todo el tinte que no haya quedado fijado en la preparación.

9.- Coloca una gota de glicerina y cubre el frotis con un cubre evitando la formación de burbujas, ayudado con una aguja enmangada.

Ya puedes observarlo al microscopio a gran aumento.

 

RESULTADO DE LA ACTIVIDAD

1.- Realiza un dibujo de lo que observas al microscopio.

2.- ¿Qué forma tienen las bacterias del género Lactobacillus?

3.- ¿Cómo son las bacterias del género Streptococcus?

Centro organizador

Colegio Docente Atenea

Contacto

amartinezc15@educarex.es

Coordinador

Alicia Martínez Casares

Equipo

Alicia Martínez Casares