Created by potrace 1.12, written by Peter Selinger 2001-2015

Tipo de actividad

Charla/Coloquio

Fecha

lunes, 7 noviembre 2022

Hora

10:00
 h.

Público

De 16 a 18 años

Aforo

Más de 25 personas

Lugar de celebración

Colegio Marista Nuestra Señora del Carmen

Descripción

La alergia a alimentos o hipersensibilidad alimentaria es la reacción adversa que experimenta un individuo tras la ingesta, contacto o inhalación de un alimento, con una causa inmunológica comprobada. La prevalencia de esta patología a nivel mundial es cada vez mayor, con más de un 8% entre los niños y un 3% entre los adultos. En la actualidad, el número de afectados por alergias alimentarias está aumentando muy rápidamente en el mundo occidental.

¿Sabe que quienes padecen una alergia alimentaria pueden sufrir una reacción alérgica grave e incluso potencialmente mortal por ingesta, contacto e inhalación de las proteínas presentes en ciertos alimentos?

¿Conoce que los alérgenos no sólo están presentes en alimentos y que son tremendamente ubicuos?

¿Ha imaginado alguna vez lo que supone para un alérgico y su entorno llenar la cesta de la compra? ¿Y comer fuera de casa?

¿Se ha parado a pensar la importancia vital que tiene para el colectivo de alérgicos a alimentos un correcto etiquetado?

En esta actividad se tratará de dar respuesta a todas estas cuestiones, así como al abordaje integral de la patología desde el punto de vista del paciente y su entorno y se realizará en el Colegio Marista Nuestra Señora del Carmen  de Badajoz, con los grupos de 3º y 4º de la ESO.

Centro organizador

Facultad de Ciencias, UEx. Dpto. de Química Orgánica e Inorgánica

Contacto

vgil@unex.es

Coordinador

María Victoria Gil Álvarez

Equipo

María Victoria Gil Álvarez