Created by potrace 1.12, written by Peter Selinger 2001-2015

Tipo de actividad

Taller Práctico

Fecha

viernes, 11 noviembre 2022

Hora

10:00
 h.

Público

De 11 a 12 años, De 13 a 15 años, De 16 a 18 años

Aforo

Más de 25 personas

Lugar de celebración

Institutos Universitarios de Investigación. Av. de la Investigación s/n. 06006 Campus Universitario

Descripción

La actividad estará formada por cuatro talleres. Comenzarán con una breve explicación sobre diferentes aspectos de los alimentos.

  • En el primer taller, se expondrá de forma práctica cómo liberar el ADN del interior de las células vegetales de una fresa, utilizando materiales cotidianos como son el agua, la sal, el zumo de piña y un detergente que nos permitirá observar la doble hélice del AND.
  • En la segunda actividad, se abordará la importancia de la presencia de microorganismos en los alimentos (tanto patógenos y alterantes, como beneficiosos para el ser humano), se tomarán muestras de diferentes alimentos y sembrarán en placas de Petri que se las llevarán para ver el crecimiento de los microorganismos presentes en los alimentos.
  • En el tercer taller, se analizarán los nutrientes que comemos. Se mostrará las diferencias que hay entre jamón cocido y fiambre de jamón y cómo conocer las diferencias mediante la prueba del yodo. También se determinará la la frescura y calidad de los huevos.
  • En el cuarto taller se analizará la calidad de la leche, determinando su estabilidad térmica, acidez y densidad.

Todos los talleres se realizarán en los laboratorios de INURA.

Centro organizador

Institutos Universitarios de Investigación, UEx

Contacto

rociocp@unex.es

Coordinador

Rocío Casquete Palencia

Equipo

Ana Martín, Paula Tejero, Catalina Milagros Cabal, Almudena Vázquez, Anabel Galván, Cristina Hidalgo, Iris Gudiño Rubio, Rocío Casquete, Emilio Aranda Median, Francisco Pérez-Nevado, Alberto Martín González, María José Benito, Santiago Ruíz-Moyano y Alicia Rodríguez