Tipo de Actividad

Feria de Ciencias, Taller Práctico

Fecha

miércoles, 15 noviembre 2023

Hora

08:15
 h.

Lugar de Celebración

Cam. del Peral, 54, 06800 Mérida, Badajoz, España

Descripción

Esta actividad que se llevará a cabo en el IES Emerita Augusta en el marco de nuestra Semana de la Ciencia, consistirá en la realización de una serie de talleres dinámicos en los que vamos un análisis de los nutrientes que contienen los alimentos que comemos y bebemos en el día a día.

La actividad está enfocada a los alumnos y las alumnas de nuestro IES en un formato de pequeño grupo en el que podrán participar entre 10 y 15 personas.

Entre otras actividades, podremos revelar la presencia de, entre otros nutrientes, vitaminas, hierro, azúcares, grasas o proteínas, que están presentes en nuestra alimentación habitual.

Con este fin, vamos a utilizar diferentes reactivos específicos para detectar y cuantificar cada una de estas sustancias como pueden ser el  Lugol o el reactivo de Fehling, etc.

Además, vamos a caracterizar otras propiedades de los alimentos como pueden ser su humedad o su acidez, para lo cual se emplearán técnicas básicas de laboratorio como valoraciones usando varios indicadores ácido-base como, por ejemplo, la fenolftaleína, el anaranjado de metilo o el índigo carmín entre otros.

Público

De 13 a 15 años

Aforo

10-15 personas

Centro Organizador

IES Emérita Augusta

Contacto

blopezl04@educarex.es

Coordinador

Bernardo López Lozano

Equipo

Catalina López Bautista
Seila De la Cruz Arranz

Palabras Clave

Bioquímica, Física y química, Análisis, Alimentación